Ryouhiko Ankuu
Desipere in loco. Catharsis
А именно - у меня наконец-то появился обоснуууууй и чёткие мотивы главного героя. Всё гениальное просто, как оказалось. Достаточно причастности некромантов к произошедшему. Также удалось довольно изящно вписать Эриха в мироустройство и события вообще.
Но обо всём по порядку. Эпическая музыка из Хоумстака фоном, отлично подходящая к атмосфере ключевого момента повествования:



Нынешняя сюжетная линия безо всяких ответвлений и с сортировкой событий в хронологическом порядке выглядит примерно так:

Ещё в доисторическое время среди обычных людей и магов начинают спонтанно появляться некроманты - "единицы сами в себе", подчинившие смерть и способные манипулировать временем и пространством. Манипулирование происходит путём воздействия на Нити - вселенские образования, отвечающие за последовательность событий и причинно-следственные связи между ними. Что интересно - в отличие от прочих живых (и не очень) существ, некроманты неподвластны влиянию Нитей. Чем больше появлялось некромантов, тем яростнее становилось их противостояние - ибо власть над смертными есть, а делиться ею совершенно не хочется. В итоге появилась Игра - несколько окультуренная версия этой бесконечной войны между бессмертными.

На первый взгляд может показаться, что некроманты всесильны. Они действительно почитаются/почитались простыми смертными как боги, но на деле у Игроков-некромантов есть естественный ограничитель. Им является некая сущность, которая якобы ответственна за создание вселенной в целом и Нитей в частности. Т.е. фактически это своего рода бог или демиург, в чьих руках находятся судьбы всего сущего, которыми он волен распоряжаться так, как ему заблагорассудится. Ему дали множество имён - Фатум, Правитель Единый (Rex Solus) или Вечный Правитель (Rex Aeternus[3]), Тьма Парадоксов (Caligo Paradoxi[1]), собственно Демиург и т.д. Никто не знает точных мотивов и целей Рекса Солуса (наиболее часто используемое имя/обращение), однако ходят слухи, что те, кто мешает его планам, долго не живут. И, как правило, это касается некромантов. С другой стороны, воочию никто из выживших некромантов Рекса Солуса не видел, а у мёртвых спросить уже нельзя, так что под вопросом и само существование демиурга, и связь смертей Игроков с его действиями.[2] Так что долгое время слухи о "Правителе Едином" воспринимаются как не более чем легенда или страшная сказка.

...Итак, в определённый момент остаётся всего четверо некромантов[4] - Озирис, Морриган, Биле, Идзанами. Они делят мир между собой и продолжают играть, но уже с несколько изменёнными правилами - теперь в Игре участвуют Жнецы на правах полноценных участников (на самом деле просто собирателей для своих господ-некромантов), маги и даже простые смертные. Всё ради дополнительной драмы и лулзов. Точнее, лулзы ловят в основном Идзанами и Биле, - Озирис отсиживается в сторонке, делая вид, что он нейтрален и всё такое, а Морриган просто охуевает.
Описывать все таймланы и циклы не имеет смысла, поэтому перейду сразу к тридцатым годам XX века основного таймлайна.[5] Королева-Ворон заражена безумием от Биле. Она понимает, что рассудок ей отказывает и осталось ей ну очень недолго (прим. ав. - ясность рассудка и постоянное бодрствование жизненно важны для некроманта; теряя связь с реальностью, он исчезает, словно его не было). Перед тем, как покинуть Игру, Морриган делает своё последнее предсказание оставшимся Игрокам - предсказание о том, что по их души придёт "чёрный человек, единый в двух лицах", и он же станет причиной разрушения вселенной.
Игроки, зная, что Морриган никогда не ошибается в своих предчувствиях, в панике начинают искать предполагаемого "чёрного человека" по Нитям. От всех кандидатов на эту роль было решено аккуратно избавиться - не такими кардинальными мерами, как полное стирание человека из истории (ибо чревато поломкой мира), а банальной корректировкой положения Нитей, которая бы спровоцировала всякие несчастные случаи с этими людьми. Под раздачу попали и братья-близнецы Винцент и Эрих Шварц. Точнее, могли бы попасть оба, но Игроки немного схалтурили, и погиб только Винц. Это и стало их роковой ошибкой, которая триггернула дальнейшие события.

19 ноября 2005 года двенадцатилетний Эрих лицезрел смерть своего близнеца. Поначалу он съезжает с катушек и пытается покончить с собой. Тем не менее, усилиями врачей, психиатров и родителей его удаётся спасти и даже привести в относительно адекватное состояние. Много лет спустя уже порядком повзрослевший Рике случайно узнаёт о Круге Желаний от Мэй и убивает её. С этого момента он ставит себе цель вернуть брата, и начинается его участие в Игре. Некроманты замечают назойливого смертного и всячески пытаются ему помешать - сначала намёками, затем ощутимыми пиздюлями. Биле первым понимает, кто Эрих на самом деле и чего хочет, и поднимает тревогу - мол, надо остановить любой ценой, пока он не натворил дел. Впервые за тысячелетия противостояния (миллионы или даже миллиарды лет, учитывая все таймлайны?..) некроманты пытаются объединить свои усилия, однако эта попытка идёт крахом.
Эрих всё-таки успевает добраться до Круга Желаний. То, что Биле пристрелил его в Круге, не имело значения - Желание уже было загадано. Затем единовременно происходит две вещи:
1) Биле возвращается из Круга с трупом Эриха. Некромант держит в руках душу Рике, намереваясь полностью стереть её (что как раз и является крайней мерой, ибо идёт вразрез с законом сохранения энергии - но зато этот человек более не появится ни в одном из таймлайнов). Идзанами в панике указывает на пустой Сосуд, и Биле не успевает уничтожить душу Эриха - она взрывается сверхновой, в тот же момент мир распадается и Игроков отбрасывает в 19 ноября 2005 года нового таймлайна. В разлетающихся осколках реальности отражается слово "DANKE".
2) Сознание убитого Эриха перемещается в момент гибели Винца - это НЕ новый или старый таймлайн, а парадоксальное перемещение. На данный момент Эрих уже не является человеком. Желание звучало как "я хочу, чтобы мой брат никогда не умирал" - подобные Желания относятся к неисполнимым (парадоксальным?), так как возвращение мертвецов "с того света" в силу устройства шварцевской вселенной является невозможным. Тем не менее, Нити отвечают на зов и предоставляют Рике шанс повлиять на события, дав ему доступ к "исходному коду". Немного поразмыслив, он приходит к мысли, что готов обменять на воскрешение брата собственную жизнь, и закалывает себя ножом в сердце. Эта жертва переписывает всё сущее.
Во-первых, Эрих умирает окончательно в своей человеческой ипостаси в этом конкретном таймлайне. Во-вторых, его пролитая кровь ОХ БЛЯТЬ ВОТ ЭТО ПОВОРОТ обращается в Нити, которые, собственно говоря, и образуют вселенную. Более не живой и не мёртвый - просто вне этих категорий - Рике начинает писать историю заново. Он вмешивается в события всех таймлайнов, ведя нужную ему Нить в целости и сохранности. Попутно он убивает некромантов (например, направляет случайную стрелу точно в лоб Дану, жене Биле)/магов/Жнецов/etc., мешающих дальнейшему продвижению Нити. В итоге он доводит её до момента рождения его и Винца и корректирует её направление, меняя местами дух брата и свой.[6] Добравшись наконец до злополучного 19 ноября 2005 года, он умирает вместо Винцента. Убедившись, что этому событию никто и ничто не мешает, он собирает Нити и отрезает всё время, что было "до". Отныне до момента его жертвенной гибели ничего не существует, и некроманты не могут вернуться во времени назад и повлиять на события.[7]
Демиург замыкает круг и ехидно благодарит Игроков.
Всё происходит в считанные мгновения. [8]

Для некромантов начинается эпоха, окрещённая впоследствии Смутой. Они оказываются заперты в маленьком промежутке между 19.11.2005 и концом цикла (он плавающий), по понятным причинам не имея возможности вернуться раньше во времени. Более того, вселенная периодически самостоятельно сбрасывает себя (но мы-то знаем, кто это делает). В конце концов Игроки замечают закономерность: сброс происходит именно тогда, когда умирает выживший Винцент Шварц (что происходит постоянно, в общем-то). Неоднократный сброс, как известно, запутывает Нити. Ситуация складывается следующая: в каждом новом таймлайне Эрих умирает вместо брата, Винц продолжает жить, но затем частично повторяет судьбу Рике, вляпываясь в Игру, где его и убивают. Сброс усугубляет события и лишь закрепляет сам факт участия Винца в игрищах и последующей гибели. Что интересно, некромантами вариант с отстранением Винцента от Игры (Нити, хуле) даже не рассматривается - он по-прежнему остаётся потенциальным[9] "чёрным человеком" из пророчества Морриган. Постепенно, по ходу сбросов, до них начинает доходить, что за хуйня на самом деле произошла и в какой жопе они теперь находятся. И в самом деле - убийство Винца ведёт к новому сбросу, стирание его души чревато ещё более непредсказуемыми и пиздецовыми последствиями (хотя кто его знает - может, Эрих был способен вернуть его снова как ни в чём не бывало; проверять им не хотелось), а оставлять в живых его опасно. Итогом этого безумного и бездумного барахтанья в причинно-следственно-временной петле стало то, что Винцент осознался, сам стал некромантом и занял место Морриган, Западного Игрока. С этого момента он, с одной стороны, не подвержен прямому влиянию через Нити, как простой смертный, маг или Жнец, а с другой - стал ещё более уязвимым. Да, некромант умирает лишь раз.

А далее происходит то, что мне и нужно было обосновать - мотивы мести Винцента. Погружаясь всё дальше в Игру и пытаясь понять, почему у Игроков на него зуб, он узнаёт о зачистке и закономерно впадает в ярость. Да, если бы не бессмертные с их игрищами, оба брата были бы живы. И не только братья, а ещё многие, многие люди, чьи жизни были оборваны некромантами ради своих далеко не благородных целей. И Винц мстит. Страшно мстит. За себя, за Эриха и вообще за всех, как и положено импульсивному и идеалистичному максималисту с обострённым чувством справедливости.
О том, что произошло с Рике и что тот вроде бы и не совсем мёртв, он узнаёт далеко не сразу и вообще лишь с помощью многочисленных подсказок и намёков. Однако это оказывается лишь верхушкой айсберга. Месть некромантам и дальнейшая поломка мира была намеренно подстроена Эрихом для того, чтобы его брат стал Последним Выжившим. В момент, когда Последний Выживший совершает самоубийство (=отказывается от своей жизни) и становится Последним Погибшим, реальность перестаёт существовать, а жизнь и смерть более не имеют смысла как категории. Таким образом, Винц окончательно теряет свой шанс умереть, тем самым исполняя Желание Эриха.
И братья наконец встречаются. Однако эта встреча ничем хорошим не заканчивается.



[1] Я знаю, что число существительного не совпадает. Будем считать, что это для благозвучия.
[2] На самом деле видели: четверо Игроков много раз сталкивались с Эрихом в его человеческом воплощении, Озирис увидел Эриха-демиурга после своего обращения в некроманта (однако не понял, кто это; но догадался незадолго до гибели), и также Рике лично явился Морриган за некоторое время до её смерти, бросив лаконичное "...Скоро". Собственно, вот откуда ноги у пророчества растут.
[3] Очень жирный намёк, кстати, так как по одной из версий имя "Эрих" означает "вечный правитель".
[4] Правильнее будет сказать "четверо Игроков", но об Инпу (Анубисе) и Дитрихе до поры до времени ничего не знают.
[5] Таймлайн, в котором Игроки пересекают временную отметку в 19 ноября 2005 года и оказываются заперты в петле. Собственно, таймлайн, в котором они производят зачистку, а Эрих исполняет своё Желание.
[6] Для тех, кто пропустил эту инфу, никогда не видел её или просто не помнит: дух есть суть индивида и порождение Нитей, определяющее его судьбу, душа - производная связи духа и тела, вместилище личности и по совместительству "батарейка", срок работы которой определяет длительность жизни. Смерть (и как абстракция, и как вполне конкретный Жнец) забирает именно душу, дух бесследно исчезает сам и не подлежит возвращению или восстановлению. Поменяв местами дух, Эрих умирает с душой брата. Суть Винцента же продолжает жить, пускай и с чужой душой и воспоминаниями.
[7] На случай, если у кого-то возник вопрос "почему этот идиот не мог переписать вселенную так, чтобы не было зачистки/некромантов/да вще написать код заново" - да, он не мог. Прежде, чем обратиться в демиурга, Рике - на минуточку! - должен был родиться. Более того, он жил в мире, где существовал он сам, его брат, некроманты, прочие интересные личности. В мире, где произошла зачистка, повлёкшая за собой гибель Винцента. В мире, где он вступил в Игру и загадал Желание. Ему необходимо было оставить все эти события, чтобы замкнуть круг, не обесценить свою жертву и не аннигилировать случайно вселенную вместе с собой. Не было бы некромантов -> не было бы зачистки -> не было бы причины играть -> не было бы демиурга -> не было бы Нитей -> не было бы вселенной -> не было бы некромантов -> etc. Да, даже читерить следует по правилам.
[8] Алсо маленькое примечание касательно того, почему Рике знатно поехал крышей. Что делает некромант? Некромант с чувством, с толком, с расстановкой вспоминает все свои смерти, произошедшие или потенциальные, осознаётся вне таймлайнов, обретает условное бессмертие и начинает постепенно свыкаться с мыслью, что теперь ему нужно чем-то занять себя на туеву хучу таймлайнов. Постепеееееено. Что делает Эрих? Эрих, став демиургом, единовременно переживает все таймлайны. А что вы хотели?
[9] Вполне реальным, на самом деле. Он и Рике - и есть этот убийца всего сущего. Сами виноваты.

@музыка: Homestuck - Savior of the Dreaming Dead

@темы: циксы любят сказки, творотун, совершенно секретно, синтез удался, ЖЁЛТЫЕ ШАРФИКИИИИ, schwarz, 202 accepted