19:16 

Когда наслаждаешься омерзительным

Ryouhiko Ankuu
Desipere in loco. Catharsis
...Думаю, многие, кто так или иначе имеет представление о том, что есть Рёх и с чем его едят, знают о моём интересе к гуро. С одной стороны, я отлично понимаю, что фраза "мне нравятся картинки и фоточки с шок-контентом разной степени отвратительности" может вызвать у собеседника очень неоднозначную реакцию и вообще испортить обо мне всё потенциально хорошее впечатление. С другой... Иногда мне просто доставляет сама реакция как таковая. Провожу эдакий тест на терпимость и щупаю человека на предмет его собственных интересов.
Но я немного отклоняюсь от темы. Относительно недавно (ну, как "недавно"... я же редко записываю в бложик сиюминутные события и переживания, обычно хорошенько перевариваю для начала) довелось услышать возмущения касательно того, как вообще можно восхвалять расчленёнку и прочие подобные радости жизни и искать в этом что-то прекрасное, если это - мерзко, отвратительно и неправильно. Алсо проскользнуло что-то про то, что разговоры об эстетике гуро - лишь попытка оправдаться и завуалировать непристойное увлечение красивыми словами. На самом деле, реакция вполне понятная и адекватная, хоть и попахивающая фиялочностью. Единственное, что задело - так это упоминание в одном предложении слов "гуро" и "нормальность", но это уже мелочи.
Важно иное.
"Красота" - понятие само по себе очень размытое и субъективное. Но тем не менее многие вещи в нашем мире действительно красивы - может, если воспринимать их не буквально, а абстрактно. Я могу долго говорить о красоте смерти, но прекрасное будет заключаться не в оттенке трупных пятен или в стадиях разложения, а в той величественности и безграничной власти над человеческим родом, которым обладает этот великий уравнитель. Грустная и ужасная, но всё-таки красота. Можно говорить и о красоте боли, о катарсисе, о самопожертвовании, о чувствах и эмоциях, способных разрушить изнутри, о прекрасном балансе чёрного и белого в нашей жизни, но это потребовало бы отдельного поста "ни о чём". Однако же речь у нас сейчас пойдёт именно о том, насколько соотносимы понятия красоты и гуро.
А именно - никак. Или почти никак.
Просто недавно пришло осознание осознания, если можно так выразиться. Высокие слова и разговоры о том, что гуро-де обладает своей красотой, неземной настолько, что обыватели неспособны её понять и оценить по достоинству... Ну, не то чтобы это именно лицемерие или фарс. Скорее мы имеем дело с неуклюжей подменой понятий или самообманом - возможно, не во всех случаях, но точно во многих. Если бы задачей гуро было показать именно красоту того, на что мы обычно любим навешивать разномастные ярлыки-табу, то оно не подавалось бы в таком нарочито гротескном виде (о чём говорит само название жанра). Нет, гуро - не высокое искусство. Это дичайший трэш. И его задача - удивить, ужаснуть, вызвать отвращение, а то и вовсе заставить блевануть или обосраться от увиденного, простите мой французский. Отсюда и такое обилие поджанров, а вместе с ними - и сортов отвратительного.
Но если бы целью такого гротеска было только пощекотать чьи-то нервишки, то это было бы довольно скучно. Гуро не просто играет на нервных окончаниях, проверяя их на прочность, - всё чуть сложнее. Оно апеллирует к нашему природному любопытству... и, возможно, к чему-то ещё, гораздо более глубинному.
...
Замечали ли вы это за собой? Эту странную тягу к неприемлемому. Ужасно, мерзко, тошнотворно, но... оторвать взгляд не можешь. Фиксируешься на этом моменте, на своём страхе или отвращении. И продолжаешь смотреть. Звучит дико и нелепо, но ведь у каждого в жизни бывали моменты типа "Фу, какая гадость! Заверните две!"? Или же можно вспомнить детство и то, как "цветы жизни" любят страшилки и саму игру в страх. Ну или... откапывать дохлых кошек каких-нибудь или другую гадость.
У людей есть не только тяга к прекрасному. Есть и забавный бонусный противовес, который ошибочно принимают за собственный антипод. Эстетичность гуро? Какая такая эстетичность? Всего лишь болезненный магнетизм и особый шарм запретности, коей обладает грязь физическая и не очень.



А тем временем какой-то щедрый анон расчехляет свои архивы и заливает их в Сеть...

@темы: 202 accepted, гуро, размышления, точка приложения силы

URL
Комментарии
2015-04-04 в 21:17 

chibi-zoisy
– А где голова? – А оно те надо?
Добавлю свои нюансы. Для статистики, что ли.

Это не слово "красиво". Это для меня, однозначно, "интересно", "любопытно". Интересоваться опасным, изучать его, вот это, что тебе грозит. Конечно, попахивает расчетами "сколько мне на голову кирпичей валится - тонна или полторы?", но все же. Ужасное приковывает наше внимание, поднимает какие-то дремучие инстинкты, которые правильные, которые говорят: "вот она опасность, знай, как она пахнет, как она выглядит, знай, когда тебе бежать".
Мир не состоит сплошь из одних бабочек и радуг (хотя очень часто нас учат не замечать, не думать о страшном. Пугают уродиливостью трупов, стадиями разложения. Дошло до того, что старение мы начинаем считать чем-то ненормальным, противоестественным. Заботимся не о внутренностях - долгожительство это хорошо, жить надо долго и качественно - а о внешней штукатурке. Боимся своего же тела).
Вот это противоречие социальных установок и инстинктивного, наверное. Вот в чем отчасти привлекательность.

2015-04-11 в 17:24 

Ryouhiko Ankuu
Desipere in loco. Catharsis
chibi-zoisy, мне сложновато рассуждать на эту тему даже со своей личной позиции, не говоря уже о том, чтобы предполагать, что творится в чужой голове. Небольшой экскурс в психологию был бы мне полезен. Единственное, что я понимаю - привлекает именно уродливость. Чем именно - хз, возможно, всей своей неправильностью, отвратительностью и тем самым "противоречием социальных установок и инстинктивного". Возможно, всё действительно завязано на страхе. А может, наоборот, у нас нахрен поломаны все инстинкты и подобное нездоровое внимание - одна из издержек современного общества и его воспитания. Кто его знает.
А с таким вариантом, как "фу, какая гадость, дайте две" я знакома далеко не понаслышке - у меня одногруппница такая. Это нежное, совершенно неиспорченное, воспитанное вдали от таких мерзостей, как гуро, существо, услышав от меня это ужасное слово, несколько раз его гуглило и подробно рассказывало, как же это всё противно и фукаканунафиг, делая страшные круглые глаза. Причём другая одногруппница её подкалывала: мол, ты чего, специально сидишь разглядываешь?

URL
2015-04-11 в 21:11 

chibi-zoisy
– А где голова? – А оно те надо?
По матчасти очень советую "Историю уродства" Умберто Эко. Может, чем поможет - с позиции культурологии, истории, эстетики и психологии (про "зловещую долину", скажем, про двойников у него есть).
Да, мы тут не эксперты по сабжу, но кое-какие наблюдения же можно сделать, так? В том числе и при экспериментах над собой. Вполне достойное благородных донов занятие.

Описанный случай я, со своей колокольни, характеризую как случай попытки привлечь внимание к себе. Для меня страх - очень личное, им я ни с кем не делюсь. И стараюсь обходиться без подробностей. Это интимная штука.
Напротив, интересное - с ним я не прочь поделиться. Но тут уже иногда мешает не внутренний, а внешний фактор. "Гегемоны нипочем не поймут".
Судя по всему, у меня с чувством прекрасного беда. Больше уважаю целесообразность, что ли. А она бывает разная.

     

[Semper insanientem ~Catharsis]

главная